领彩金 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《注册送28元体验金人民政府关于对县城东风大桥、胜利桥、龙头井桥实行交通管制的通告》的起草说明

发布时间:2020-01-06 10:39 信息来源:注册送28元体验金城市管理和综合执法局

县人民政府:

为确保桥梁运行安全,消除桥梁安全隐患,对东风大桥、胜利桥、龙头井桥3座桥梁鉴定评为D级和B级,存在很大的安全隐患。特起草《注册送28元体验金人民政府关于对县城东风大桥、胜利桥、龙头井桥实行交通管制的通告》(以下简称为《通告》),现将有关情况汇报如下:

一、制定《通告》的必要性

东风大桥、胜利桥、龙头井桥3座桥梁是我县县城区的重要交通枢纽,连接新、老城区,车流、人流、物流十分巨大,2019年4月,委托联智桥隧技术有限公司分别对东风大桥、胜利桥和龙头井桥三座桥梁进行特殊检测,经检测东风大桥评定为D级危桥,胜利桥和龙头井桥评定为B级,存在重大的安全隐患,我局及时进行安全隐患的上报,防止事故的发生,特发布本《通告》对东风大桥等三座桥梁进行限高、限载、限速,让人人知晓,维护人民群众生命财产安全。

二、制定《通告》的依据

该《通告》规范性文件所依据的法律:依据《城市桥梁设计荷载标准》(CJJ77-98)、《城市桥梁养护技术规范》(CJJ99-2017)、《城市桥梁检测和养护维修管理办法》。

三、主要内容

《通告》中:依据《城市桥梁养护技术规范》(CJJ99-2017经湖南联智桥隧技术有限公司对我县东风大桥、胜利桥、龙头井桥3座桥梁进行桥梁特殊的检测检测结果为:东风大桥总体技术状况评定为D级D级危桥,存在重大安全隐患)、胜利桥总体技术状况评定为B级、龙头井总体技术状况评定为B级(后附桥梁限速限载标准)。

《通告》中对东风大桥三座桥梁实施限高、限载、限速交通管制的依据《城市桥梁检测和养护维修管理办法》第三章检测评估第二十三条经过检测评估,确定城市桥梁的承载能力下降,但尚未构成危桥的,城市桥梁产权人和委托管理人应当及时设置警示标志,并立即采取加固等安全措施。经检测评估判定为危桥的,城市桥梁产权人和委托管理人应当立即采取措施,设置显著的警示标志,并在二十四小时内,向城市人民政府市政工程设施行政主管部门报告;城市人民政府市政工程设施行政主管部门应当提出处理意见,并限期排除危险;在危险排除之前,不得使用或者转让。城市桥梁产权人或者委托管理人对检测评估结论有异议的,可以依法申请重新检测评估。但重新检测评估结论未果之前,不得停止执行前款规定。”依据《城市桥梁设计荷载标准》(CJJ77-98)、《城市桥梁养护技术规范》(CJJ99-20173.0基本规定的有关规定(后附规定内容);4.3定期检测:4.3.4.4对损坏严重危及安全的桥梁提出限载以至暂时限制交通的建议;4.5城市桥梁技术状况评估方法4.5.2-V类养护的城市桥梁,应以桥梁状况指数BCI确定桥梁技术状况:应以桥梁结构指数BSI确定桥梁不同组成部位的结构状况。应按分层加权法根据桥梁定期检测记录,对桥面系、上部结构和下部结构按本标准附录D的评分等级,扣分表分别进行评估,再综合得出整座桥梁技术状况的评估。

四、本《通告》的审查修改过程和听取意见的情况

本《通告》在12月12日至13日征求了县政府办、交通局、公安局、应急局、交管中心、司法局、住建局、消防大队、辰阳镇政府等单位的意见和建议,在征求意见中,各方对制定《通告》给予了充分肯定,普遍认为,制定《通告》非常必要,同时,各方面就如何完善《通告》内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

经注册送28元体验金城市管理和综合执法局法制股审查文件的制定程序和内容均合法、适当、协调,符合规范性文件的制定规范。

注册送28元体验金城市管理和综合执法局

2019年12月16日    


政策解读