领彩金 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安坪镇 > 规划计划

安坪镇2020年工作计划

发布时间:2020-01-02 10:15 信息来源:注册送28元体验金安坪镇

2020年是巩固提升脱贫攻坚成果和全面建成小康社会的决战决胜之年,我们将在县委县政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕“发展六大产业,放大四项文化,建好三个精品,打造一个中心”的工作思路,着力巩固“稳”的基础,致力挖掘“进”的潜能,努力把安坪建设成区域商贸物流重镇、美丽乡村示范乡镇和休闲观光旅游名镇。

1、以党建为引领,巩固提升脱贫成效

围绕抓党建促脱贫攻坚,不断加强基层组织建设,继续开展“四支队伍集村部”行动,持续巩固提升脱贫攻坚工作成效。一是激发贫困内生动力,依托新时代文明实践活动,深入开展扶贫宣传五个“入脑入心”活动,加强“自力更生、勤劳致富”宣传教育。二是加大后续帮扶力度,用好用活“五个一批”政策,继续抓好稻花鱼、柑橘等骨干扶贫产业发展,实施易地扶贫搬迁后扶攻坚行动,切实帮助贫困人口创业就业。三是加强保障落实,围绕“四摘四不摘”和“三落实”要求,做到扶贫责任不减、力度不减。

2、以集镇为重点,改善农村人居环境

安坪的人居环境综合整治,一方面必须牢牢抓住“集镇”这个重点。一是以“新时代文明实践活动”为载体,持续开展“爱我安坪·文明赶集”系列志愿服务,深入开展常态化文明劝导。二是以“网格化管理”为创新,将人员力量铺排到网格上,对集镇秩序进行专项集中整治。三是以“放管服“改革为契机,积极探索交警、城管等执法权的下放或授权,推动集镇治理纳入规范化轨道。四是以“配套设施建设”为突破,加强亮化、绿化和排水系统完善,推动垃圾中转站和PPP项目落地实施。另一方面,必须统筹兼顾全面推进,结合五美乡村建设,切实抓好村庄清洁行动、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用、农村道路建设等各项工作。

3、以产业为龙头,激活区域经济发展动能

要立足农业大镇的镇情,舞活产业发展“龙头”,为实现全面建成小康安坪奠定坚实基础。一是优化产业结构。继续推进王家洲、桐榆林的油菜产业示范带建设;发挥王家洲“油菜花节 ”辐射带动作用,依托掐龙舟、炸龙灯、阳戏等地方特色文化,以及“辰河第一湾”鹅公颈、桂山寺等山水人文资源发展乡村旅游。二是推进规模生产。全力打造以王家洲、桐榆林等村为中心的万亩粮油高产示范基地和无公害蔬菜种植基地建设;力争再流转土地500亩,继续打造石马湾村“千亩脐橙产业园”;支持曾渔村、安坪等村荸荠产业集中连片发展,逐步将安坪镇打造成“荸荠之乡”。三是加快特色化发展。鼓励桐榆林细叶香芹、王家洲秤砣萝卜、东冲湾藠头等传统特色产业发展;积极推动脐橙、罗汉果、密柚、荸荠等特色经济作物种植。

4、以稳定为保障,狠抓“平安安坪”建设

邓小平同志曾经指出:“没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉“。对于安坪而言,更是如此。一是要时刻紧绷安全生产弦。协调整合安监、交警、运管、治超、消防等部门力量常态开展联合执法,加大检查执法力度;切实加强农村道路交通安全、森林防火、烟花鞭炮、食品安全等易发领域隐患排查,着力消除重点领域安全隐患。二是要打好信访维稳主动仗。下沉重心、前移关口,完善矛盾纠纷排查调处化解机制,力争“一不三无”村比例达80℅以上。三是要织牢治安防控网。要全面发挥镇综合治理中心统筹功能,扩大电子监控覆盖范围;要积极推进网格化管理,整合党员群众、辅警、平安志愿者等力量,建立群防群治联防网络和机制;探索建立推进扫黑除恶专项斗争的长效机制,逐步扭转农村社会风气。

                      安坪镇人民政府

                             2019年12月24日